Athlétisme : L'Athlétic Club en demi-finale des Championnats de France de Cross Country dimanche 18 février à Carcassonne

Rédigé le 15/02/2024

C'est sur le site de la plaine de Mayreville à Carcassonne (Aude) que va se dérouler le dimanche 18 février la demi-finale des Championnats de France de Cross Country de la zone Occitanie où sont attendus pas moins de 1500 participants pour en découdre sur les 13 courses au programme. Pour les catégories minimes, cadets, juniors, espoirs, seniors, masters ce sera l'ultime compétition avant la finale des Championnats de France de Cross Country qui aura lieu le dimanche 10 mars à Cap Découverte (Tarn).
Pour les catégories benjamins ce sera la dernière compétition de la saison avec les sélections départementales de la Région Occitanie qui vont en découdre sur les distances de 2973 m. Après leur podium au classement général final du challenge cross country Jeanne Baudoui 2ème et Sarah Gladieux Kermoum 3ème vont honorer à Carcassonne une sélection en équipe d'Aveyron benjamine qui peut briguer un podium dans cette compétition inter-comités départementaux.
En catégorie minimes sur la distance de 414 m Clément Shanoun le brillant vainqueur du challenge cross country du Conseil Départemental 2023/2024, aura pour objectif de se classer dans le top 8 pour décrocher une qualification afin d'intégrer l'équipe d'Occitanie en vue de participer à la Coupe de France minimes qui se déroulera à Cap Découverte le dimanche 10 mars lors des Championnats de France de cross country.
En catégorie cadets Kilian Desplas voudra bien terminer sa saison de cross country sur la distance de 5037 m.
Sur le cross long masculin avec un parcours de 9707 m, les sociétaires seniors de l'acsa seront présents avec une équipe qui aura de belles ambitions avec Angel Galant, Thibaud Balmefrezol, Mathias Hervas, Enzo Pascual, Etienne Thiolier, certes il sera difficile de rivaliser avec les équipes de Balma, Satuc Toulouse, Alès et Montpellier pour décrocher une des 4 places par équipes qualifiantes pour la finale du France, par contre Angel Galant "le poisson pilote" de l'équipe et ses coéquipiers Thibaud Balmefrezol et Mathias Hervas ont les moyens de décrocher une qualification individuelle en vue de la finale du France ce qui serait une belle satisfaction pour l'Athlétic Club Saint-Affricain qui depuis sa création en 2000 excepté en 2023 a toujours décroché des qualifications individuelles pour la finale des Championnats de France de Cross Country.