Handball : Résumés

Rédigé le 09/11/2022

SF1-Condom : 41-18 (16-4)
Les joueuses du SAHB recevaient l’équipe de Condom ce samedi 5 novembre, pour la 5ème journée du championnat.
Bien que ce début de match ne soit pas remarquable par sa fougue, les saint-affricaines prennent les devants dès la 5ème minute, et les conservent les 55 restantes. Malgré les innombrables pertes de balle et le passage à vide dont nos joueuses ont été victimes, leur solidité défensive et la rapidité de jeu mise en place ultérieurement leur ont permis de déposer 41 ballons au fond des filets adverses, en n’en laissant passer que 18.
L’assiduité des filles du SAHB, et le travail dernièrement mis en place aux entraînements commencent à porter leurs fruits. Elles doivent toutefois rester vigilantes afin de préparer au mieux le match retour à Vergèze, deuxième de la poule, dimanche prochain.
Merci à la table et au public.

Clermont Salagou - SAHB 1 : 33 - 32 (14-13)
Après une pause de 3 semaines, le championnat prénationale reprenait pour nos joueurs avec un déplacement à Clermont Salagou, une équipe solide descendant de Nationale 3 mais qui n’a pas réalisé un bon début de championnat (1 seule victoire en 5 match). En face, le SAHB cherchait à conforter sa place dans le haut du classement (2ème, 3 victoires, 1 défaite) et rester au contact du leader Prades-Le-Lez.
D’entrée de jeu, les héraultais donnent le ton du match en appliquant une défense très agressive, sanctionnés de 2 cartons jaunes et d’une sanction de 2 minutes en 3 minutes seulement. Secoué en ce début de match, le SAHB va laisser Clermont prendre les devants (5’ : 4-1) mais ne va pas se laisser faire longtemps : plus percutants en attaque, les jaunes et bleus reviennent au score en 3 minutes (8’ : 4-4) grâce à une base arrière BARBER-BOSC-NJEH en forme (25 buts au total). Malheureusement, là où le bât blesse, c‘est en défense : étagés en défense 5-1, nos joueurs se laissent endormir par le faux rythme adverse et se laissent trop souvent surprendre. Le match s’équilibre ainsi sans qu’un changement notable n’interfère, jusqu’au glas de la mi-temps avec un léger avantage pour Clermont (MT : 14-13). Un avantage qui va s’éclipser très vite avec un retour des vestiaires sérieux et appliqué du SAHB qui va prendre 2 buts d’avance (35’ : 17-19). A leur tour surpris, les clermontais vont hausser le degré d’intensité, bien aidés par une paire arbitrale plutôt clémente, pour revenir dans la partie. Bien que malmenés, nos seniors répondent au défi physique mais font preuve de trop de manque d’application au tir et de rigueur défensive pour s’en sortir. D’autant plus que l’ambiance commence à se tendre avec des insultes (d’ordre raciste ?) qui fusent des tribunes (après déjà un jet de bouteille en 1ère mi-temps sur le banc saint-affricain), entraînant une nervosité dans les interventions défensives du SAHB et de nombreuses sanctions. Le match devient vite brouillon et haché, et à ce jeu-là ce sont les locaux qui tirent leur épingle du jeu avec 3 buts d’avance à 10 minutes du terme (50’ : 29-26), puis 4 à 4 minutes (56’ : 33-29). Un sursaut d’orgueil et d’application permet cependant à nos joueurs de relancer le match en revenant à 1 but dans la dernière minute grâce à un but de Justin CLET. Mais malgré un ultime tentative, le SAHB échoue à renverser la vapeur et cède le gain du match à leurs adversaires du jour, dont il faut souligner la vaillance et la maitrise de ses nerfs, contrairement à leur tribune et à la paire arbitrale (avec un fait de jeu déposé à leur encontre pour faute technique). Au-delà de ces éléments qui seront traités hors du terrain, il est opportun dorénavant de passer à la suite et de retenir le positif et le négatif du terrain : Si l’attaque a répondu présente malgré un jeu parfois trop orienté sur le duel homme-à-homme, c’est le point fort de nos joueurs qui a paradoxalement fait défaut sur ce match, à savoir la défense : Face à une équipe qui n’a pas proposé de schéma offensif dangereux, nos seniors ont laissé trop d’espaces entre leurs lignes pour pouvoir contenir les prises d’intervalles adverses, entrainant une majorité de tirs dans les 6 mètres. Il s’agira maintenant de reposer les corps particulièrement mis à mal et de travailler avec plus d’application à l’entrainement pour être fin prêt dès samedi prochain avec la réception du MUC, vainqueur de Mende 37-30 et qui se retrouve à égalité de points avec le SAHB (2ème ex-aequo avec 11 points). Un match important qui clôturera la phase aller de ce championnat et dont le résultat aura sans doute un impact sur le classement final.

Les stats :
Gardiens : X.SYLVAIN (6 arrêts), C.MILHAU (2); Joueurs : L.BARBER (9 buts), Q.BOSC (9), R.BOURGES, J.CLET (1), A.GARDEBIEN (1), J.GRANIER (1), A.MAURY (1), B.MILHAU (1), J.NJEH (8), A.RAYMOND (1).