Athlétisme : Francine Dupuy vice-championne de France en catégorie master 7 du 5 km dimanche 16 octobre à Albi

Rédigé le 21/10/2022

Les Championnats de France du 5 km se sont déroulés ce dimanche 16 octobre sur le circuit automobile du Séquestre a Albi. La Fédération Française d'Athlétisme avait fixé deux modalités de qualification successives : avoir participé à un tour dit préliminaire entre le 30 juin 2021 et le 30 juin 2022 au choix sur une course à label sur route de 5 km ou sur un 5000 m sur piste lors d'un championnat et d'avoir réalisé les minimas qualificatifs par catégorie et fixés par la FFA et d'avoir de nouveau réalisé les minimas qualificatifs lors d'une 1/2 finale des Championnats de France du 5 km hors stade.
Francine Dupuy engagée en catégorie master 7 avait réalisé les deux minimas qualificatifs sur la période prise en compte le 25 septembre 2021 elle se classe 1ère Master 7 sur le 5000 m sur piste avec un chrono de 28'20"52 lors des Championnats de France Master organisés à Albi, enfin le 18 septembre lors de la 1/2 finale des Championnats de France du 5 km organisée à Narbonne elle se classe 2ème master 7 avec un temps de 28'07".
Pas moins de 775 concurrents qualifiés au total des catégories cadets, juniors, espoirs, seniors et masters pour les 4 courses au programme avec aussi des engagés au titre de course Open ont participé à cette 1ère édition des Championnats de France du 5 km qui s'est déroulée sur un format original avec une grande boucle de 3,5 km et une petite boucle de 1,5 km.
Dans la course féminine espoirs, seniors masters avec un départ donné à 11 heures, alors que thermomètre affichait 27°C sur le circuit automobile Albigeois, avec un vent de face défavorable sur les 3/4 du parcours et sans le moindre ombrage, on a assisté à beaucoup de déception chez de nombreuses coureuses à l'arrivée pour leurs chronos réalisés. Au final Francine Dupuy se classe à une belle 2ème place en master 7 avec un chrono de 29'32" et décroche une belle médaille d'argent au niveau national.

La forte déception de l'espoir Enzo Pascual

Malgré son excellent chrono réalisé le 16 septembre lors de la 1/2 finale des Championnats de France du 5 km à Narbonne avec 16'14", et en application du règlement fédéral Enzo Pascual qui n'avait pas participé  à une étape préliminaire (course de 5 km à label sur route, ou course de 5000 m sur piste) sur la période comprise entre le 1.09.2021 et le 30 juin 2022, n'a pas été en conséquence qualifié pour la finale du France, par contre il a pu participer ce dimanche dans la course open masculine et il se classe 14ème au scratch et 5ème espoir en 16'49".