Roquefort : Sainte-Barbe

Rédigé le 18/12/2024


Le samedi 14 décembre 2024, les sapeurs pompiers de Roquefort ont fêté la Sainte-Barbe, en présence du sénateur, des élus départementaux, du maire de Roquefort et des maires des communes défendues, du représentant du SDIS Aveyron, du chef de centre de la compagnie de St-Affrique, du représentant de l'Union Départementale, des chefs et adjoints représentants des centres de secours voisins. La chef de centre de Roquefort a demandé d’effectuer une minute de silence avant de commencer ses propos en mémoire des sapeurs pompiers de France et Aveyronnais qui nous ont quittés. Dans un premiers temps, les médailles ont été attribuées à Lucas Caussat pour 10 ans de service, à Carine Rivemale et Aleksander Regnier pour 20 ans de service. Des félicitations ont été faites aux promus au grade supérieur, Amélie Mailhé pour le grade de sergent, Guillaume Campels pour le grade de Sergent chef et à Thibaut Enjalric pour le grade d'adjudant. Le centre de secours compte 29 sapeurs pompiers volontaires, dont une arrivée cette année Coralie Crassous et un départ.
Le bilan des intervenions a été dressé, ce sont 168 interventions qui ont été effectuées par les sapeurs pompiers de Roquefort. Une augmentation des activités opérationnelles de 20% par rapport à l’année 2023. Le centre de secours est intervenu aussi au niveau départemental et extra départemental : dans le sud et pour les JO de Paris 2024. Du côté sportif, un bravo était fait à Frédéric Cros, Nicolas Galières, Jennifer Lasserre, au cross départemental et à Mathis Héran et Asmaa Roques qui sont allés jusqu'au cross national. En ce qui concerne les formations ce sont neuf sapeurs pompiers qui se sont formés dans différents domaines. La chef de centre remercie le responsable des formations Frédéric Cros et les formateurs du centre. Cette année le centre a ouvert ses portes aux formations délocalisées. La remise du Label Employeur a été faite, à la mairie de Roquefort à l'entreprise Actia Telecom, et à la Société des Caves qui permettent de libérer des employés en journée.
Pour finir, les invités ont été conviés à partager le vin d'honneur.