Roquefort Gabriel Coulet : l'entreprise familiale porte des valeurs d'authenticité et de modernité

Rédigé le 05/08/2022


Créée en 1872, la Maison Familiale Gabriel Coulet fêtera cette année ses 150 ans d'existence dans le village de Roquefort

C'est aujourd'hui la cinquième génération qui est à la tête de la l'entreprise familiale Roquefort Gabriel Coulet avec Jean-Pierre et Emmanuel Laur.

Cette histoire familiale vous la découvrirez lors de la visite des Caves Coulet au travers d'un magnifique film réalisé par la société de films locale AnderAnderA production que Jean-Pierre Laur appelle "le Manon des Sources" de Gabriel Coulet pour son authenticité et l'émotion que dégagent "Guilhaume et son fils, ça vit, ça vibre ! Nous sommes au 19ème siècle et là tout commence ! Une très belle histoire à découvrir absolument".

Le fondateur Guilhaume Coulet "était charretier avant 1870 et transportait du vin de Montpellier à Roquefort. Souhaitant faire une cave à vins pour conserver le vin, il a eu l'idée de creuser en 1872 deux étages et a découvert à cette occasion des "Fleurines naturelles" et s'est lancé dans le fromage de Roquefort" nous expliquait Jean-Pierre Laur. C'est comme ça qu'est né le Roquefort Coulet puisqu'il a décidé à ce moment là de fabriquer du fromage. Son fils Gabriel lui a succédé et a marqué ses fromages par son nom et prénom sur ceux-ci. La marque Gabriel Coulet était née et depuis 1906 porte ce nom. Son gendre Francis en 1938 a fait progresser les ventes dans toute la France. Pierre et André ont quant à eux développé à l'international pendant 45 ans et ont donné sa notoriété à la marque. Depuis 20 ans ce sont les deux cousins Jean-Pierre et Emmanuel qui ont donné une autre dimension à l'entreprise en développant de nouveaux axes et notamment le Roquefort bio, les tommes mais aussi la visite des caves et ils travaillent sur de nouveaux produits. "A chaque étape il y a eu des nouveautés et des évolutions et nous ne comptons pas nous arrêter là, la 6ème génération est là pour la relève. C'est une très belle aventure familiale qui met toute son énergie pour proposer de la qualité. Nous faisons partie des 7 entreprises qui sont encore en activité à Roquefort avec une qualité qui fait la différence, avec des produits bons, savoureux. Le Roquefort Gabriel Coulet est une marque prestigieuse qui dégage de l'émotion". Et pour appuyer ces propos il est important de rappeler que les produits Coulet ont remporté de nombreuses médailles dans des salons et notamment  que le roquefort a été 5 fois médaillés au Salon de l'Agriculture et qu'il est servi sur la table de l'Elysée. N'hésitez pas à tenter l'aventure ! Vous ne serez pas déçus !
Visite gratuite des caves avec une dégustation offerte après la visite. Sans oublier la boutique avec ses 150 produits du terroir. Recommandé par le Guide Gourmand, le Guide du Routard, Le Petit Futé 2022.


Boutique et visite ouvertes en juillet et août de 9 h à 19h30 et en septembre de 9h30 à 19h30, d’octobre à décembre de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h30. 5-7 Avenue de Lauras - 12250 Roquefort - Tél : 05 65 59 24 27