Jardins - Préparer ses extérieurs : rencontre avec Marie-Laure et Michel Jutand horticulteurs et producteurs de plants maraîchers

Rédigé le 22/04/2021


En cette période de reprise du jardinage, nous avons rencontré Marie-Laure et Michel Jutand, horticuleurs,  producteurs de plants maraîchers et de plantes à massifs, installés Chemin de Camaras à St-Affrique.

 

L'entreprise a été créée en 1978 par le père de Michel Jutand, Gaston, qui était auparavant marchand grainier. "C'était essentiellement de la vente sur les marchés, c'est bien plus tard qu'on a développé la vente ici, aux serres. Aujourd'hui on a supprimé les marché on ne fait plus que celui de Saint-Affrique. Au début on ne faisait que les plantes fleuries et mon frère les plants maraîchers. Quand il a pris sa retraite, on a repris son activité au sein de notre société. Notre entrée est un peu excentrée, ça été un peu compliqué la première année mais maintenant les gens ont pris l'habitude. Nous avons une clientèle assez fidèle. On essaie de travailler la qualité et de conseiller les clients, on souhaite rester à une dimension humaine, on travaille en famille avec notre fille Elodie. On ne lésine pas sur la qualité des graines et on travaille avec du bon terreau qui va loin dans le temps. On ne met pas de traitements, seulement de la bouillie bordelaise quand c'est nécessaire, on repart chaque année sur des pots neufs".
Marie-Laure et Michel ont chacun leur partie. Pour Marie-Laure, c'est surtout les plantations et le semis "je me régale à la production, même si je donne un coup de main à la vente en forte saison". Alors que Michel  est plus à l'aise au contact de la clientèle avec l'habitude des marchés mais travaille aussi dans les serres.

"En janvier on fait les premiers semis de salades, oignons mais aussi le repiquage des fraisiers. Les semis se font de janvier à juin. La vente sous la serre se fait de mi-mars ou début avril en fonction de la saison jusqu'à la Toussaint. On est ouvert tous les jours jusqu'à fin juin et puis 2 matinées par semaine jusqu'à Toussaint. Pendant la période de Toussaint on ouvre à nouveau tous les jours. Après cela tout est lavé et nettoyé pour reprendre en janvier dans de bonnes conditions.  Il faut aussi rebâcher les serres (tous les dix ans) et nettoyer celles qui sont en verre, c'est de plus en plus souvent parce qu'il y a  des mousses qui se développent. L'été on blanchit ces serres en verre pour limiter l'impact des rayons du soleil sur les plants. Les serres sont cimentées, on n'utilise pas de traitement et comme c'est nettoyé tous les ans, on a rarement des maladies. On travaille en culture très raisonnée. En plus, les gens ne rentrent pas dans les serres, ils restent dans le hall de vente, ce qui évite les passages et les mélanges possibles entre les différentes variétés. La période la plus intense reste le printemps et le début de l'été".

Les plants les plus demandés sont les tomates, les aubergines, courgettes, salades, oignons, fraisiers, chou, céleri mais aussi les butternut et potimarrons qui sont à la mode. L'an dernier avec le confinement il y a eu une forte demande au niveau de tous les plants. En ce moment on peu planter la salade, les oignons, les fraisiers, les choux, les aromatiques et les betteraves rouges. A partir du 6 mai tout le reste, (qui craint le gel) sauf si on a une serre, on peut commencer maintenant notamment avec des plants greffés

La vente se fait du lundi au samedi de 8h30 à 12h et de 14h30 à 18h30
Jutand Michel - Chemin de Camaras, 12400 Saint-Affrique
Tél : 05 65 99 10 43
  D.R.