Athlétisme

Rédigé le 17/03/2022

Des performances honorables pour les Saint-Affricains en finale de France de Cross Country dimanche 13 mars aux Mureaux (Yvelines)

Ce dernier dimanche 13 mars, les magnifiques espaces de l'Ile de loisirs du Val de Seine aux Mureaux (Yvelines) ont été le théâtre  de la "grand-messe "du cross country National avec la finale des championnats de France 2022 de Cross Country. A noter que la ville Des Mureaux  située à 40 km de Paris avait accueilli en 2015 les Championnats de France de Cross Country. Sous une pluie fine et une température de 10° C  avec de beaux parcours relativement roulants  et en l'absence appréciable de boue, on a assisté à un championnat de France d'excellent niveau qui a réuni pas moins de 4085 concurrents pour en découdre sur les 11 courses au programme.
Dans la course juniors filles avec Eloé Ribéro et Kassandra Gautier en course sur la distance de 5865 m  ,la victoire est revenue à la favorite Camille Place sociétaire de l'Entente Athlétique  de Bourg en Bresse qui s'est imposée avec un temps de référence de 22'01" ; Eloé Ribéro pour sa 1ère qualification  à un Championnat de France se classe 202ème en 27'59" et Kassandra Gautier pour sa 2ème qualification au Championnat de France se classe 254ème en 29'31".
Dans la course élite du cross long masculin qui réunissait les catégories espoirs et seniors masculins sur la distance de 10285 m, avec en lice pour l'Athlétic Club Saint-Affricain les deux espoirs Enzo Pascual et Théo Le Boudec, la victoire est revenue au champion d'Europe du 10000 m  Morhad Andoumi, sociétaire du club de Val d'Europe Athlétisme, il est crédité d'un excellent chrono de 31'07" ; Enzo Pascual qui honorait sa 2ème qualification à un Championnat de France de Cross Country se classe 54ème espoir et 304ème au scratch en 37'04" ,Théo le Boudec  qui honorait également une 2ème qualification à une finale du Championnat de France de Cross Country se classe 58ème espoir et 317ème au scratch en 37'18". A noter également la performance honorable sur le cross long féminin avec une distance de 8885 m à parcourir d'Axelle Bernat l'ex sociétaire de l'ACSA et qui porte désormais les couleurs du Club de Limoges Athlé et qui se classe 59ème espoir et 366ème au scratch en 40'57", alors que la victoire est revenue à la grande favorite Manon Trapp du club d'Aix les Bains qui s'est imposée avec l'excellent temps de 31'07". Bravo encore aux 4 sociétaires de l'Athlétic Club Saint-Affricain en course aux Mureaux qui dans un contexte de niveau très relevé on fait le maximum pour honorer leur qualification au plus haut niveau national du Cross Country ,et encore un grand merci à Daniel Stéfanski qui a assuré le déplacement et l'encadrement de la petite délégation de l'Athlétic Club Saint-Affricain à la finale 2022 du championnat de France de cross country .
Place désormais à la saison sur piste et à la saison  hors stade (route et trail  , en attendant la prochaine saison de cross country 2022/2023 avec la finale 2023 qui aura lieu à Carhaix en Bretagne, alors qu'une belle surprise est en attente et sera dévoilée en cours d'année concernant l'organisation 2024 des Championnats de France de Cross Country !