Handball

Rédigé le 19/11/2021

Mende vs SG1 : 27-23 (17-13)

Après une phase aller difficile (2 victoires et 3 défaites), les jaunes et bleus attaquaient cette phase retour avec une marge de manœuvre très restreinte pour espérer accrocher les 2 premières places de la poule pour accéder en poule haute. Ce match à Mende était donc capital dans cette optique.
Dès le début du match, les joueurs de Mende prennent les devants avec un écart de 4 buts dès les 7 premières minutes (7’ : 6-2), profitant de la vivacité de leurs arrières pour passer la défense saint-affricaine, encore trop tendre. Une tendresse qui va fort heureusement s’estomper et permettre au SAHB de se repositionner dans le match. Conséquence : les débats commencent à monter en intensité, en témoignent les nombreuses sanctions qui pleuvent des deux côtés (7x2 minutes et un carton rouge en l’espace de 10 minutes !). Dans ce combat, nos joueurs font front et rendent coup pour coup, parvenant à revenir à égalité (19’ : 9-9), avant de replonger avant la mi-temps sous les contre-attaques adverses (MT : 17-13). La deuxième mi-temps ne va pas baisser en intensité et le SAHB ne va rien lâcher mais n’arrive toujours pas à prendre les commandes du match. Malgré de nombreuses opportunités, le score n’évolue que peu ou prou dans une ambiance électrique, aussi bien sur le terrain qu’en tribune. Le match s’achève donc sur une défaite 27 à 23. Une défaite rageante car nos joueurs avaient les armes pour espérer un meilleur sort mais ont encore péchés dans les moments clés. Malgré cela, ils ont su rester combatifs et répondre présent dans la difficulté, un point positif qu’il faut conserver pour la suite du championnat. Car bien qu’ayant hypothéqué leurs chances de montée, le même travail et le même investissement à l’entrainement doivent se poursuivre pour préparer au mieux les matchs restants et la seconde phase de championnat. Le temps et le travail porteront leurs fruits…
Gardien : T.BONNARD (9 arrêts), X.SYLVAIN (2) ; Joueurs : L.AMET (1 but), L.BARBER (8), J.BLANC, Q.BOSC (6), F.CAMALY (1), J.CLET, T.DA SILVA, M.GERAUD (1), B.MILHAU (2), C.MILHAU (1), A.RAYMOND (3).

Albi vs SF1 : 22-30 (08-17)

Les SF1 brillent en terre albigeoise !
Début de phase retour pour nos St-Affricaines avec le déplacement à Albi. Les filles sont motivées, déterminées à montrer que le travail fournit aux entraînements paie.
La rencontre débute proprement, les équipes se jugent mais rapidement les jaunes et bleues prennent l'ascendant ! Le jeu est fluide, les montées de balles s'enchaînent et la défense, solide, ne laisse aucune place aux adversaires de s'exprimer. Au premier temps mort adverse, 9', les aveyronnaises mènent déjà 2 à 6. Bon placement, continuité de la balle, et réussite au tir rythme l'attaque ; solidité, entraide, et agressivité qualifie la défense rugueuse si connue des St-Affricaines ! Mi temps sur le score de 8 à 17.
Début de seconde partie plus fébrile, laissant aux adversaires l'espoir de pouvoir recoller au score mais c'était sans compter sur les arrêts des gardiennes aveyronnaises (Emi : 7 arrêts ; Lilou : 12 arrêts) ! Malgré une pause incongrue en milieu de mi-temps, pour laisser aux sapeurs-pompiers le temps de secourir une adversaire (à qui nous souhaitons un prompt rétablissement), les filles d'Étienne Bettan gèrent leur fin de partie et le coup de sifflet final arrête le score sur 20 à 33.
Sérénité, solidarité mais surtout un plaisir fou de jouer toutes ensemble et de voir que le travail paie ! Il faudra garder ces bases et monter en intensité pour les 3 matchs à venir contre le haut de tableau. Dès samedi prochain, réception de l'équipe de Lévezou à 19 h au chaudron des 12 Étoiles où nous espérons voir un public en nombre ! Merci aux supporters et au vidéaste !

SF2 vs Montagnac : 27-13 (16-06)

Les St-Affricaines recevaient Montagnac ce samedi sur le parquet des 12 étoiles. Match aller, que les St-Affricaines avaient gagné ! Donc il fallait réitérer ce résultat.
Manu fait rentrer une équipe très jeune d'entrée.. Elles se laissent prendre par un petit rythme des adversaires. Aussi, le score reste équilibré et progresse lentement. Puis, les locales se mettent à mettre un peu plus de rythme et l'écart se creuse.... La mi temps est sifflée sur le score de 16 à 6.
Les St-Affricaines comprennent qu'en emballant le match, les buts allaient fuser. Le jeu s'accélère, les contre-attaques fusent, des relances de la gardienne... Et l'écart se creuse. Les attaques placées sont encore difficiles... Match sérieux de toute l'équipe. Score final 27 à 13.
Manu, le coach peut être fier de cette équipe réserve qui met sa 4ème victoire au compteur ......

17F vs Thuir : 15-25 (08-17)

Pour l'avant dernier match de la première phase les joueuses de Saint-Affrique recevaient Thuir et l'équation était simple il fallait impérativement la victoire pour espérer rester en D1.
Bien motivées après leur victoire encourageante à Rivesaltes les locales ont tout donné mais n'ont pas pu battre une bien belle équipe visiteuse.
Encore une fois c'est la première période qui aura été fatale aux jaunes et bleues , encore un peu tendres en défense et brouillonnes en attaque ce sont les visiteuses qui font la course en tête pour virer à la pause avec une avance confortable de 17 à 8.
Un seul mot d'ordre pendant la pause, ne pas baisser la tête se faire violence sous peine de prendre une trempe devant notre public venu en nombre pour les soutenir.
Du coup en étant plus agressives et en ne lâchant rien nos -17 ans ont fait jeu égal dans cette période s'inclinant 8 à 7.
Score final 15 à 25 mais avec des regrets mais aussi avec une attitude encourageante pour la suite de la saison.
Prochain et dernier match de cette première phase samedi prochain à 14 h à Carcassonne.

Rodez vs -13G :
Victoire 37-1 et 25-13 pour les -13G face à Rodez 1 et 2

Lévézou vs -13F : 19-27

Après une longue attente, le championnat démarre enfin. Les -13 ans filles avaient hâte de jouer leur premier match de championnat en se déplaçant sur le Lévezou. Le premier tiers temps est sifflé, elles réussissent à grappiller des ballons sur une défense 3 x 3. Malgré des difficultés sur la prise en charge du pivot, elles concrétisent en attaque sur le jeu en mouvement. Premier tiers temps gagné 12-7. Le second tiers temps en 0-6, les filles éprouvent plus de difficultés sur le jeu. Manque de mouvement en attaque et beaucoup de pertes de balles, les locales dominent la moitié du second tiers temps 5-0 à la 8ème mn de jeu. Les filles réussissent à se mobiliser en fixant dans les intervalles et reviennent au score. Mais cela ne suffira pas et elles perdent 7-5.
Après un petit débriefing, elles reviennent sur le terrain hargneuses et battantes. Ayant comme consigne une meilleure prise en charge du pivot et en faisant tourner le ballon jusqu’aux ailes, les filles appliquées, remportent le dernier tiers temps 10-5.
Score final : 27-19.
Félicitations aux filles pour cette belle victoire collective qui sera de belle augure pour la suite. Merci aux parents accompagnateurs.
Prochain match contre Mende dimanche 21 novembre au 12 Étoiles à Saint-Affrique.

Millau vs -11G :

Super tournoi pour les -11 ans garçons en déplacement à Millau pour y affronter Millau et Séverac. Premier match perdu face à une très belle équipe de Millau, les garçons ont su relever la tête en s'imposant face à Séverac. Félicitations à cette équipe de -11 ans qui s'est déplacée à 7 joueurs dont une majorité de -9 ans.

-11F vs Mende/Lévézou :

Pour leur 1er tournoi nos minis jaunes et bleues ont montré de belles choses sur le plan individuel et collectif. Il faudra cependant qu’elles arrivent à faire un effort sur l'écoute et la concentration lors des consignes pour pouvoir bien évoluer.