RCSA / RC PLAGES D’ORB : victoire des saint-affricains

Rédigé le 09/09/2020

Après cinq mois d’une trêve forcée, les Jaune et Bleu retrouvaient ce samedi soir le Stade Municipal pour une rencontre amicale face à l’entente Sérignan- Valras, pensionnaire du Championnat Honneur Occitanie. Les entraineurs Christophe Villaplana et Cédric Cazabone forts des enseignements du stage d’intégration à Riom de la semaine dernière avaient constitué un groupe élargi à 27 joueurs parmi lesquels figuraient les cinq nouvelles recrues (Julien Curaut et Noah Turpin en provenance de Gap, Laurent Ferrero et  Marc Pisano, de Millau, et Alan Sanillo pilier argentin).

D’entrée de jeu les héraultais imposent leur jeu et occupent le camp St Affricain sans toutefois franchir le rideau St affricain bien organisé défensivement. Les Jaune et Bleu se montrent indisciplinés en ce début de rencontre. Il faut attendre la cinquième minute pour que les locaux remettent la main sur le ballon, Ils remontent le ballon sur 80 mètres et imposent leur puissance et leur physique permettant à Marc Pisano de marquer sans opposition entre les poteaux, essai transformé par Jonathan Gien, 7/0. Les Jaune et Bleu se montrent dominateurs, sur un ballon de récupération aux 50 mètres avants et trois-quarts enchainent, Médéric Ducros conclue l’action par un essai en coin non transformé, 12/0 à la 15ième minute. Les St Affricains dominent les débats mais n’arrivent pas à se dépêtrer d’héraultais vaillants. A la 40ième minute sur mêlée aux 20 mètres, le ballon est éjecté et récupéré par Paul Terral qui fait parler sa puissance et mystifie son vis-à-vis pour un essai en moyenne position, transformé par Jonathan Gien, 19/0.

Dès la reprise les héraultais reprennent le jeu à leur compte, les St Affricains ont du mal à assimiler les nouvelles règles et sont souvent sanctionnés permettant aux languedociens de remonter le terrain sur pénalité. Fort heureusement les Jaune et Bleu se montrent à leur avantage sur les contres en touche, privant les héraultais de ballons d’attaque ou se montrent agressifs sur leur placage. A la 62ième minute, les héraultais sous pression cafouillent le ballon, Tom Soulet à l’affût tape au pied et ramène le jeu aux 5 mètres, les St Affricains refoulent les héraultais, récupèrent le ballon et marquent par Théo Courdy, essai non transformé, 24/0. Les St Affricains reprennent le jeu à leur avantage et les jeunes trois quarts issus de la formation s’illustrent à l’image d’Alexis Costes qui conclue à la 71ième une belle offensive où l’ensemble des lignes arrières a touché le ballon, essai transformé par Florian Gros, 31/0. Dans les dix dernières minutes les héraultais vont tout donner et inscrire un essai en coin à l’ultime minute et clôturer le score, 31/7.

Victoire des St Affricains qui se sont montrés à leur avantage sur les lancements de jeu notamment en touche, sur ballon porté ou en défense. Ils ont souvent été sanctionnés par l’excellent arbitre Olivier Baduel et devront rapidement assimiler les nouvelles règles afin de pouvoir rivaliser face à des adversaires plus aguerris.

L’Equipe B privée de match de préparation

Malgré la défection de l’équipe B d’Alban, les réservistes ont réussi à mobiliser une quarantaine de joueurs pour une opposition qui a laissé entrevoir de belles choses. Début du championnat au Municipal à partir de 13 h30 ce dimanche 13 septembre

Match à domicile face à Privas (07) dimanche 13 septembre

Les Jaunes et Bleu vous attendent nombreux dimanche prochain pour leur premier match de la saison en fédérale 3 face aux Ardéchois du RC Privas. Bodéga d’avant-match avec paella, réservation au 07 86 53 65 84.

Ecole de Rugby

Ce samedi 5 septembre 2020 c’était la rentrée de l’école de rugby Saint Affrique/Camarés pour les catégories u8, u10, u12 et u14 à 10h15 au terrain du Bourguet à Vabres l’Abbaye. Sous un temps olympique les enfants ont pris beaucoup de plaisir à retrouver le terrain.

Horaires pour les entraînements

U6 : Nouveauté à partir de ce mercredi 9 septembre de 3 ans révolus jusqu’à l’année 2015 rendez-vous au gymnase des 12 étoiles à la petite salle de gym de 11h00 à 12h00.