St-Félix de Sorgues

Rédigé le 12/02/2021

Pour la chandeleur

Dans la capitale des Gaules, les "Gones" ont dégusté des bugnes ! Au pays de Frédéric Mistral, les Provençaux  ont goûté les oreillettes ! Dans la région de Cognac, les Charentais ont apprécié les Tourtisseaux au pays Nantais c’est avec les bottereaux que les bretons se sont régalés. Dans le Sud-Ouest, les occitans ont savouré les merveilles. Ces cinq pâtisseries familiales dont les recettes se transmettent depuis la nuit des temps, sont pratiquement semblables et toutes excellentes. Recette des merveilles. Pour une corbeille de gâteaux  il faut : 1 kg de farine tamisée - 200 gr de sucre en poudre - 200 gr de beurre doux ramolli- 8 œufs -1 sachet de sucre vanillé -10 gr de sel - 1 paquet de levure- du sucre glace et 1 litre d’huile pour la friture. On peut ajouter un parfum, fleur d'oranger, vanille, gingembre, cardamome etc., dans la préparation de la pâte, mais elles sont aussi succulentes sans parfum. Mettre la farine, le sel, le sucre, le sucre vanillé, la levure en fontaine, le sel, ajouter le beurre, les œufs, le parfum et mélanger intimement du bout des doigts, puis avec les mains, jusqu’à ce que le mélange soit parfait. Mettre la pâte en boule, couvrir avec un torchon, et la faire reposer minimum 30 minutes. Ensuite, détacher des morceaux et étendre la pâte au rouleau sur quelques mm d’épaisseur. Couper des bandelettes d’environ 4 cm de large (en rectangles, triangles, trapèzes etc.) mettre dans la friture chaude et non fumante, elles cuisent très vite, égoutter sur du papier absorbant, enfin servir saupoudré de sucre glace. Toutes ces savoureuses pâtisseries se conservent en boîte de fer quelques semaines.
A.G.