Le Truel : repas des chasseurs

Rédigé le 12/03/2020

Dimanche 1er mars, dans la cour de l’ancienne école du village, il y avait foule et pas que des enfants et des écoliers, mais aussi nombre de jeunes adultes et pas mal de cheveux blancs. Les chasseurs qui ont remisé leur fusil et leur gilet orange, se sont transformés en serveurs d’apéro pour ceux que la « table promise » avait conduit jusqu’à La Romiguière ! Avec modération, groupés autour du bar, chacun profite de ce moment pour discuter avec parents, amis, voisins, avant de passer à table pour un dernier apéro offert par les organisateurs. Arrive la salade verte et on peut déjà repérer ceux qui ne sont pas venus que pour la salade ! A suivre, pâté, friands (fabrication maison), qui précèdent la daube de sanglier qui tente les attablés. Mais encore quelques convives restent sur la réserve et goûtent avec retenue à ces mets délicieux que préparent Jeanine et ses assistants, les papilles tournées vers le gigot de chevreuil cuit à point et flambé avec application !  A volonté, le gigot, quel régal ! Avec un tel festin La Romiguière restera une destination privilégiée, pour les gourmets, quand les chasseurs arrêtent leurs battues pour offrir une table de choix, à ceux, qui, il faut le dire encore une fois « ne chassent qu’à table ». A tous ceux qui se donnent tant de mal pour faire vivre nos villages et perpétuer les traditions, organisateurs, serveurs, cuisiniers (ères), chasseurs vont les félicitations et les remerciements de tous ceux qui heureux de se rencontrer n’oublient quand même pas de se rassasier ! C’était parfait ; à l’année prochaine, tant qu’il y aura du gibier (sanglier, chevreuil, etc.), d’habiles chasseurs et de dévoués bénévoles pour l’organisation