Sylvanès

Rédigé le 18/11/2020

Des fromages pour une peu de bonheur

A Rigal de Sylvanès, un restaurant, «Sarah conte le fromage» niché dans la vallée du Cabot, est fermé, comme tous. Créé par Sarah Lacaze en mai 2019, cette jeune chef d’entreprise se bat contre vent et marée pour maintenir à flot son activité. Elle le traduit en disant : «Je savais qu’être créateur d’entreprise en France était difficile, que les embûches et obstacles étaient nombreux, j’y suis néanmoins parvenu. Aujourd’hui, une fois installée, je pense avoir acquis un début de notoriété et une clientèle qui est satisfaite de mon offre originale». Mais voilà qu’arrive la crise avec son cortège de nouvelles difficultés : «nous en sommes à 3 mois de fermeture administrative, pour des entreprises comme la mienne c’est un coup de poignard, je ne cesse de me poser des questions. Je doute, j’ai envie de tout arrêter, de rendre mon tablier. Mais tout de suite je me reprends et me dis que si l’obstacle est infranchissable, j’ai peut-être encore des cartes à jouer pour sinon le franchir le contourner et au moins patienter en serrant les dents. » Est-ce que ce sera suffisant pour cette petite entreprise ? Quand on pénètre dans la salle de ce restaurant, chacun comprend que Sarah y a mis beaucoup d’elle-même. Une décoration soignée, faisant référence au passé de ce village de Rigal de Sylvanès, de ces aïeux, et l’assiette y est gourmande. Nous sommes ici dans la planète fromage et lorsque peut-être l’orage COVID sera passé vous trouverez le chemin entre Vallée de la Sorgues et Sylvanès pour tenter l’expérience originale d’un repas fromager. Mais en attendant, celle qui fut en 2017 meilleure jeune crémière-fromagère de France propose à ses clients de leur préparer du fromage à raclette ou a fondue des plateaux de fromages originaux et festifs et c’est nouveau, des calendriers de l’Avent fromagers : «Oui c’est original, mais plutôt que d’acheter un calendrier contenant du chocolat industriel, je propose aux clients (en expédition ou livraison) de déguster dans l’Avent 25 portions de 50 g de fromages d’Occitanie et d’ailleurs voire quelques pépites européennes». Ainsi, les clients de Sarah pourront dire comme il est affiché à l’entrée de son restaurant : « On ne peut pas acheter le bonheur mais on peut cependant acheter du fromage et c’est presque pareil» .
«Sarah conte le fromage». Renseignement : https://sarahcontelefromage.com. Tél. : 06 80 67 02 09
M.A.