Rédigé le 17/09/2020

Les écoliers de Saint-Michel à l'École de la Rivière

En ce début d'année scolaire, la classe de CE-CM a souhaité finaliser le projet de découverte de la truite fario, entrepris l'an passé avec Jean-Baptiste Ferré, intervenant à l'École de Pêche de l'Aveyron. En février dernier, un élevage de truitelles avait été mis en route à l'école afin d'étudier leur cycle de vie. Les élèves avaient eu la chance d'observer l'évolution d'oeufs de truites, en passant du stade d'œuf œillé fécondé à celui d'alevin pour en arriver au stade de truitelle. L'aventure s'était arrêtée là à cause du confinement et les truitelles avaient rejoint la pisciculture de Saint-Rome de Cernon... Mais, les découvertes en ce domaine n'ont pas été stoppées pour autant et les élèves ont pu reprendre leur projet grâce à la venue, début septembre, de Jean-Baptiste, toujours prêt à faire partager son plaisir pour la pêche et le milieu aquatique. Après des ateliers ludiques à l'école autour du cycle de vie de la truite, de ses fonctions vitales et de la découverte des poissons aveyronnais, ils ont pu se rendre l'après-midi au bord du Dourdou pour une partie de pêche pédagogique. Les enfants ont pris plaisir à apprendre ce loisir si passionnant et la pêche fut bonne aux abords du Pont Vieux ! En un peu plus d'une heure, une cinquantaine de poissons ont été pêchés puis tous relâchés après les avoir identifiés et observés. Les différences entre le chevesne (ou localement appelé "cabot"), le goujon et le vairon n'ont plus de secrets pour ces apprentis pêcheurs. Vivement le mois de mars pour pouvoir se reconsacrer à ce loisir ! Un grand merci aux parents masqués qui étaient présents pour accompagner le groupe, ainsi qu'à Jean-Baptiste pour nous avoir permis d'observer la croissance de Dame Truite et d'acquérir des connaissances sur la pêche et les rivières aveyronnaises. Il faut également souligner le concours de l'association locale de pêche de Camarès, partenaire privilégié de ce type d'intervention en milieu scolaire.

Football : Belmont – Vabres : 6 à 1

Belmont se rassure et se montre efficace. Très bonne entame du  match par Belmont qui domine et presse Vabres sans se montrer vraiment dangereux. Les actions s'enchaînent mais Vabres défend bien et procède par contre attaque. Belmont obtient plusieurs corners et coups-francs qui ne donnent rien. Il faudra attendre la 25ème minute : Vincent Fanjaud bien servi dans la surface de réparation et seul face au gardien place une frappe croisée et ouvre la marque. Belmont a fait le plus dur et continue sa domination. Quelques minutes plus tard, sur une action menée sur le côté droit, Romain Maille marque le 2ème but d’un tir à mi hauteur qui ne laisse aucune chance au gardien adverse. Vabres ne se décourage pas et profite d’une baisse d’intensité de Belmont pour se montrer dangereux. Juste avant la mi-temps notre gardien Alexis Calvo dévie une frappe au dessus de la barre et préserve le score de 2 à 0. Bonne première mi-temps de Belmont. Belmont revient avec les mêmes intentions et presse Vabres. Dès la reprise sur un long ballon le gardien de Vabres plonge sur la balle mais devant le pressing de Léo Bouix la relâche et Léo envoie le ballon dans le but vide : 3 à 0. Vabres accuse le coup et défend moins bien. Quelques minutes plus tard sur une belle action la défense vabraise se loupe et Constantin Leborgne marque d’un beau tir au ras du poteau : 4 à 0. Belmont logiquement va se relâcher et laisse jouer Vabres qui développe plusieurs actions dangereuses. Sur l’une d’elle Vabres va obtenir un penalty très bien tiré qui prend notre gardien à contre pied : 4 à 1. Le match est plus équilibré mais Belmont va remettre la pression à Vabres et obtenir un beau coup franc qui ne donnera rien. Sur une nouvelle action sur la droite Léo Bouix va servir Romain Maille qui dribble son défenseur et place une belle frappe au ras du poteau hors de portée du gardien : 5 à 1. Il reste un quart d’heure à jouer et Belmont maîtrise le match. Le coach va faire tourner. Le jeu est plus décousu et les deux équipes commettent plus de fautes. Belmont va se voir refuser un but sur hors jeu  mais continue de jouer avec des ballons en profondeur devant une défense moins serrée. Sur l’un deux un joueur de Vabres dévie le ballon dans ses buts en tentant de contrer une frappe de Romain Maille : 6 à 1. Le score n’évoluera plus. Très belle partie de Belmont qui a su concrétiser ses actions devant un nombreux public. Belmont a retrouvé son jeu, a montré de l’envie et s’est montré solidaire. Bon arbitrage facilité par le bon état d’esprit des deux équipes. Le score est sévère pour Vabres mais logique vu le déroulement de la partie. Rendez-vous à Belmont dans trois semaines pour la réception de Saint-Sernin. Merci au public qui est venu nous encourager.