Le Roquefort à l'honneur dans l'émission de France 3 "Viure al País" dimanche 9 mai à 10h45

Rédigé le 07/05/2021


Aquesta setmana, Viure al País consacra una emission especiala au fromatge occitan lo pus famós, lo ròcafòrt !


C’est le plus célèbre des fromages occitans, mais aussi le symbole d’un territoire et l’un de ses principaux atouts économiques. Rien que ça. Dans le sud-Aveyron, le roquefort est roi. Il est une source d’emploi pour plus de 5000 personnes rien que dans cette zone, et permet de maintenir l’élevage de brebis Lacaune dans un rayon de 100km autour du petit village de Roquefort-sur-Soulzon.
Dans notre magazine en langue d’oc, nous vous proposerons de suivre la fabrication du fromage depuis l’étable où dorment les brebis, jusqu’à la dégustation en sortie de cave. Nous commencerons donc par rencontrer François Cros, un éleveur retraité dont la fille et le gendre ont pris la relève, avant de descendre dans les caves où s’affine le roquefort. Il y a tellement de caves que l’on estime que le village est 3 fois plus grand sous terre qu’à la surface. Notre guide sera le maître affineur Jacky Carles, qui surveille plus de 150 000 fromages quand la cave est pleine. Jacky Carles nous détaillera les règles obligatoires pour faire le roquefort, car le cahier des charges est strict et depuis longtemps : en 1925, le roquefort a été le tout premier fromage qui a obtenu une appellation contrôlée.
N’aprendrèm mai tanben sul campairòl indispensable per far de ròcafòrt : lo penicillium roqueforti. Ce champignon est l’élément essentiel pour obtenir le bleu et le goût du
roquefort. Chacun des 7 fabricants développe des souches différentes qui font les différences entre leurs produits. Enfin, grâce à la collection de collectage Al Canton, nous
découvrirons comment on travaillait à Roquefort dans les années 30 à travers le témoignage de Louis Sénégas.
Venètz vos congostar amb lo ròcafòrt, dimenge a 10 oras 45 sus França 3 !