ALIMENTATION LOCALE ET SOLIDAIRE : 30 millions € pour favoriser l’accès de tous à des aliments frais et locaux

Rédigé le 01/03/2021



L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : il s’agit autant d’une question de justice sociale que de santé publique. Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, le plan France Relance soutient le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité, en particulier pour les populations isolées ou modestes. Une enveloppe de 30 millions d’euros est mobilisée.

La mesure vise à soutenir les initiatives des têtes de réseaux, des acteurs de la société civile et de l’économie sociale et solidaire, engagés dans l’accès à l’alimentation de qualité aux personnes qui en sont éloignées. Il pourra s’agir, par exemple, du développement de paniers d’alimentation (élaboration et distribution), de la création de magasins de producteurs dans des zones isolées, de l’organisation de marchés solidaires, etc.
Cette mesure comporte 2 volets :
• un volet A, destiné aux projets nationaux, lancé le 15/01 et doté d’un montant de 6 millions € :
◦ piloté par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation, il s’appuie sur un appel à projets national et soutient des projets structurants et innovants des acteurs « têtes de réseaux »,
◦ la demande de subvention est à déposer dans le cadre d’un appel à projets lancé par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation (direction générale de l’alimentation, DGAL).
• un volet B, territorialisé destiné aux projets locaux et doté d’une enveloppe de 24 millions € : piloté par les services départementaux de l’État, il vise à soutenir les initiatives locales des acteurs autour de 3 thèmes principaux.
       ◦ Le soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration d’approvisionnement en produits locaux et de qualité (investissements de conditionnement, de stockage, de transport, etc.).
      ◦ Le soutien aux associations, start-up, TPE, PME, communes et intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d’une alimentation de qualité pour tous (ouverture de locaux, matériel de livraison, etc.).
   ◦ Le soutien aux initiatives de développement des commerces solidaires ambulants destinés en particulier aux personnes isolées ou modestes.

Une enveloppe de 210 000 € est allouée à l’Aveyron. Les modalités de dépôt des dossiers de demande de subvention sont précisées sur le site internet de la Préfecture via le lien suivant :
http://www.aveyron.gouv.fr/appel-a-projets-alimentation-locale-et-solidaire-a7913.html.